Acha que a alimentação de um diabético é um bicho de sete cabeças? Aceite estes conselhos e veja o quão fácil é seguir um regime apropriado.
A alimentação, tão importante para a qualidade de vida do doente, é talvez o fator mais simples de ser melhorado. Neste artigo sugerimos pequenos truques, fáceis de introduzir na rotina diária, que trazem benefícios a longo prazo para a saúde do diabético.
Para que se torne mais simples ter uma alimentação adequada, há alguns hábitos que o diabético pode e deve adquirir, entre eles:
1. Introduzir mais legumes na alimentação – a ingestão de legumes contribui para uma absorção mais lenta dos açúcares. Pelo menos ¼ do prato deve corresponder a este grupo de alimentos;
2. Evitar alimentos açucarados e gorduras – consumir moderadamente e em pequenas porções de cada vez, dando preferência aos produtos integrais;
3. Ter atenção na escolha das proteínas – a carne e o peixe são bem-vindos na dieta dos diabéticos. No entanto, devem ser comidos com moderação, dando preferência ao peixe pelos seus efeitos benéficos (nomeadamente a nível cardiovascular);
4. Beber água de forma regular, mesmo sem sede;
5. Fazer 5 a 6 refeições por dia e mastigar lentamente os alimentos;
6. Lavar os vegetais e as frutas em lata mesmo antes de os cozinhar – desta forma, é possível reduzir o teor em sódio (sal) e açúcar;
7. Começar a refeição com uma salada ou sopa – é uma forma simples de comer mais vegetais, além de diminuir o apetite pelo prato principal;
8. Os vegetais e frutas frescas são mais saudáveis do que os congelados. No entanto, é melhor consumir congelados do que não consumir de todo;
9. Preparar snacks saudáveis e guardá-los em locais estratégicos – desta forma, quando a fome “atacar”, é possível fugir dos snacks Experimente cenoura descascada e cortada em palitos com iogurte natural (sem adição de açúcar), iogurte com granola integral, ovo cozido, etc.;
10. Fora de casa, optar por alimentos grelhados – pedir os molhos e acompanhamentos à parte e poupar dinheiro saltando a sobremesa.
Já segue algum destes conselhos? Se sim, está no bom caminho. Aproveite e vá introduzindo os restantes no seu dia a dia, até ter completado esta lista.
Não se esqueça: estes conselhos não sobrepõem as indicações do seu médico ou nutricionista.
Qualquer dúvida que surja, sabe que pode contar com a equipa da Farmácia Nova, inteiramente dedica a Si e ao seu Bebé!
#Fonte: Farmácias Portuguesas
Sugestões de alimentos que não podem faltar na dieta para diabetes
Confira o que está liberado na alimentação de quem tem a doença.
Legumes e verduras
Quanto mais, melhor! Invista na maior variedade possível desses vegetais. Um prato bem colorido é sinônimo de riqueza de nutrientes, como fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Grãos integrais
Quinoa, chia, linhaça e outros grãos são aliados da saúde. Eles colaboram para o controle das taxas glicêmicas e suas fibras promovem maior saciedade, o que é importante para a manutenção do peso.
Batata doce
Aliado de quem pratica atividades físicas, esse tubérculo possui um baixo índice glicêmico. Isso quer dizer que seus carboidratos são absorvidos lentamente pelo organismo, o que ajuda no controle da doença.
Leguminosas
Alimentos como o feijão, a lentilha e o grão-de-bico também não podem faltar na dieta. Eles também ajudam a evitar as oscilações nos níveis de glicose no sangue, além de serem fontes de fibras solúveis, antioxidantes, vitaminas e proteínas. O feijão preto ainda colabora para a redução do colesterol e dos triglicérides.
Canela
Essa especiaria aumenta a sensibilidade à insulina e é importante no combate ao colesterol ruim (LDL). Por ter ação termogênica, a canela ainda é bem-vinda na dieta de quem precisa perder peso.
Gorduras saudáveis
Gorduras são importantes fontes de energia para o organismo e também atuam na síntese de hormônios. Mas é preciso escolher versões saudáveis, que são fontes de ômega 3 e de outros ácidos graxos. Boas escolhas são alimentos como abacate, nozes, amêndoas, castanhas, óleo de coco e azeite de oliva. Atenção: esses alimentos são bem calóricos e devem ser consumidos com moderação.
Maçã
A fruta concentra na casca uma fibra chamada pectina, importante para o controle da glicemia e para reduzir o mau colesterol. A maçã ainda tem baixo índice glicêmico.
Aveia
A aveia é rica em uma fibra solúvel chamada beta-glucana, que aumenta a sensibilidade à insulina e evita os picos de açúcar no sangue.
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